Une paille transforme l'eau polluée en eau potable

Avec la paille LifeStraw, n'importe qui à travers le monde a accès à une eau de qualité.
Avec la paille LifeStraw, n'importe qui à travers le monde a accès à une eau de qualité.
DR Mikkel Vestergaard ne change pas l'eau en vin mais son invention est tout aussi miraculeuse: tous les pays où l'eau est impropre à la consommation ont désormais une solution.

Avec la paille LifeStraw, n'importe qui à travers le monde a désormais accès à une eau de qualité.

« En 1986, il y avait 3,5 millions de cas de dracunculose. il y en a aujourd’hui… 22 »

Paris Match. Vestergaard est une entreprise spécialisée dans le textile. Pourquoi vous intéresser à la problématique de l’accès à l’eau potable ?
Mikkel Vestergaard. En 1996, le Carter Center [fondation Jimmy Carter] nous a demandé de trouver un moyen d’éliminer les larves du ver de Guinée présentes dans les points d’eau d’Afrique. Nous avons conçu un filtre en tissu. Aujourd’hui, plus de 37 millions de filtres ont contribué à la quasi-éradication de la dracunculose, maladie parasitaire. En 1986, on recensait 3,5 millions de cas dans 21 pays d’Afrique. Il n’y en a plus que 22. Nous avons développé ce principe sous la forme d’une paille pour boire. Le but ? Créer un système éliminant les micro-organismes qui rendent l’eau impropre à la consommation. Après l’avoir introduite dans les zones d’urgence où l’eau était insalubre, nous avons créé de plus grands formats, utilisables par toute une communauté.

Quelles maladies peut-on éviter grâce à votre invention ?
Les produits LifeStraw suppriment les contaminants microbiologiques présents dans l’eau, tels le E. coli et la salmonelle. Et aussi des parasites intestinaux et des virus comme l’hépatite A. En revanche, les filtres ne permettent pas de dessaler l’eau de mer.

 

Vos filtres sont-ils utilisables à l’infini ?
Non. Chaque produit a sa propre capacité de filtration. Cela va de 1 000 à 100 000 litres pour les plus gros. L’eau devient alors de plus en plus difficile à aspirer, jusqu’à l’obstruction.

Utilisez-vous LifeStraw vous-même ?
Absolument. Je voyage beaucoup, et cela me permet de boire de l’eau partout où je vais. Que ce soit dans une chambre d’hôtel au Mexique ou dans un ruisseau au Kenya dans lequel les villageois font leur lessive. 

Comment fonctionne la paille ?

Grâce à un système de filtration par fibres creuses. Une membrane textile, dotée de microtrous de moins de 0,2 micron, équipe les filtres. L’eau peut passer mais pas les bactéries. Il n’y a qu’à aspirer et boire l’eau décontaminée. Certains produits, comme les filtres LifeStraw Mission et LifeStraw Family, composés de filtres aux microtrous de 0,02 micron, retiennent en plus les virus. LifeStraw Steel dispose d’une capsule de charbon réduisant la présence de chlore, de matières chimiques organiques, absorbe aussi le mauvais goût, l’odeur et améliore la clarté de l’eau.

Source : http://www.parismatch.com/Actu/Environnement/Une-paille-transforme-l-eau-polluee-en-eau-potable-963373