L'arrosage avec des oyats (ou ollas)

Comme l’arrosoir, les oyats existent depuis des siècles. Toutefois, ils ont été oubliés, certes, au profit des arrosages plus pratiques, mais beaucoup moins économiques. Les oyats sont des jarres en terre cuite enterrées dans le sol, au pied des plantes. Seul le haut de l’oyat se trouve au ras du sol, et il est fermé par un couvercle. La jarre doit être remplie d’eau, puis la terre cuite va progressivement diffuser l’eau contenue aux racines de la plante. Pour le jardinier, il suffira de vérifier de temps en temps que les jarres sont pleines pour assurer l’irrigation de la plante.

 

Ce système est absolument parfait en cas d’absence par exemple. Il est recommandé d’enterrer une jarre de 10 l pour un mètre carré de plantation. Vous pouvez aussi opter pour des oyats « personnalisés » et installer un oyat au pied de chacune de vos plantes. En revanche, il est préférable de mettre en place l’oyat avant la plante pour éviter de briser les racines en l’installant. L’oyat permet à la plante de s’hydrater en fonction de ses besoins. Vous trouverez des oyats dans toutes les jardineries, car ils reviennent en force.

Source : https://www.neozone.org/ecologie-planete/trois-techniques-darrosage-a-privilegier-pour-economiser-leau-au-jardin-potager/